Rate this post

Моему мужу скоро будет 60 лет. Он готовится оформлять пенсию. При подсчете стажа у нас возник вопрос: зачтут ли ему в стаж те 3 года, которые он еще в советские времена провел в колонии-поселении, работая там в леспромхозе по приговору суда? Та старая судимость у него давно погашена. Имеет ли это значение при подсчете страхового стажа и начислении валоризации?

Ответ на ваш вопрос зависит от дат отбывания наказания. С 1 января 1992 г. вступили в силу важные для вашего мужа поправки в закон.
§ Ч. 6 ст. 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР
Согласно этой норме, время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж.
Именно с этой даты ведется учет времени работы такого осужденного и возможен зачет такой работы в стаж.
А с 1 июля 1997 г. в общий трудовой стаж осужденных включается только оплачиваемая работа, поскольку они могут привлекаться к работам без оплаты труда.
Ст. 106 Уголовно-исполнительного кодекса РФ
Добавлю, что только для осужденных, отбывающих наказание в виде исправительных работ по месту основной работы, может быть засчитан для назначения пенсии период работы и до 1 сентября 1992 г. Но только на основании решения суда.

Комментарии запрещены.