Rate this post

Скажите, по каким признакам сразу можно определить, что с вами заключен не трудовой договор и что вам при этом не положены ни отпускные, ни больничный, я не очень понимаю. А для меня это очень важно. Сейчас ищу работу и не очень бы хотела, чтобы меня вот так вот нагло надули только потому, что я не знаю каких-то юридических тонкостей. Расскажите, думаю, это будет интересно не только мне.

Поводом взяться за ручку стал вопрос, касающийся моей дочери. Около года она работала на одном предприятии. Отработала испытательный срок.
Работала наравне с всеми, но без трудовой, то есть вне штата. Не получала при этом ни больничный, ни отпускные. Как такое возможно с точки зрения нашего трудового законодательства?

Начнем с того, что отличия начинаются с первых строк трудового и гражданско-правового договоров. Эти различия хотя и носят формальный характер, но их существование сразу все ставит на свои места.
Но работодатели по причине недостаточной правовой грамотности очень часто составляют гражданско-правовой договор так, что он мало чем отличается от трудового. То есть первые два отличия соблюдены, но в остальном ваш договор об оказании услуг полностью дублирует трудовой.
Например, в нем написано, что время вашей работы – пятидневная рабочая неделя с 9.00 до 18.00 (или другое), время обеда с 12.00 до 13.00 (или другое).

В договоре указано ваше рабочее место и написано, к примеру, что вы должны соблюдать установленный в организации или на предприятии распорядок дня.
В договорах об оказании услуг такие моменты не оговорены столь скрупулезно. Поскольку в этом случае важен конкретный результат – услуга или работа, которую вы выполняете по поручению заказчика, и оплата, которую заказчик вам выплачивает по результатам выполненной работы. И при этом неважно, выполняете вы эту работу дома или в другом месте, днем или вечером. Важен результат.

Если ваш договор об оказании услуг имеет достаточно много элементов трудового договора, но при этом вы лишены тех гарантий, которые предоставляет работнику трудовой договор, вы имеете полное право требовать от заказчика (начальника, директора и т. д.), чтобы с вами заключили именно трудовой договор. И оплатили больничный или предоставили отпуск.
Но если начальство добровольно не согласится на это, вопрос можно решить только в суде. Ссылаться при этом следует на закон.
§ 3 ст. 11 Трудового кодекса РФ

Правда, хотим предупредить вас, что это может испортить ваши отношения с начальником. Но тут уж выбор за вами.
Автору второго вопроса хотим добавить, что его дочь может с полным основанием требовать заключения с ней трудового договора. Во-первых, потому, что испытательный срок начинает действовать только после подписания такого договора, во-вторых, если она работает уже год, то ее отношения с работодателем уже считаются состоявшимися, поскольку трудовой договор вступает в силу не только со дня его подписания, но и со дня фактического допущения работника к работе.
§ Ст. 61 Трудового кодекса РФ

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
• называется «трудовой» и никак иначе;
• в наименованиях сторон написано – работодатель и работник;
• работнику положены все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством: оплата больничного, отпуска, всевозможные премии и доплаты, если они предусмотрены коллективным договором и другими локальными нормативными актами организации, в которой вы работаете.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР
• может называться по-разному: договор об оказании услуг, договор подряда, поручения, возмездного оказания услуг;
• в наименованиях сторон значится заказчик и исполнитель.
• работнику положены только те выплаты, которые оговорены в его договоре об оказании услуг.

Комментарии запрещены.