Rate this post

В 2002 г. мама написала завещание на мое имя. У нее в собственности была квартира, – где она была прописана одна. У меня еще есть два брата, но в последние 8 лет они за мамой-инвалидом не ухаживали, это делали я и моя семья. 4 февраля маму увезли в больницу с инсультом, а 15 февраля она умерла. Имея завещание, мы обратились к нотариусу и стали собирать документы для принятия наследства. И вот мы узнаем, что собственником квартиры стал брат (но нотариус никакие докуметы не заверял). В те 11 дней, что мама была в больнице, брат продал квартиру по доверенности. Может ли состояться сделка купли-продажи в такой ситуации? Неужели я ничего не получу? Можем ли мы что-то сделать?

Вы дали мало информации, но, видимо, вы и сами ничего не знаете. Если мама, находясь в больнице с инсультом, под воздействием лекарственных препаратов или в бессознательном состоянии подписала какие-то бумаги, то это можно и нужно оспорить в суде. Ссылайтесь на то, что мама не осознавала значения своих действий.
§ Ст. 177 Гражданского кодекса РФ
Если мама не подписывала доверенность или договор купли-продажи (нотариус для договора не требуется, для доверенности требуется либо нотариус, либо главный врач больницы), то можно оспорить все сделки как ничтожные (незаконные).
§ Ст. 168 Гражданского кодекса РФ
Вам нужно срочно обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании сделок. Подать лучше иск по ст. 177 ГК РФ. Если увидите, что подпись не мамина, то можете поменять основание на «ничтожность сделки». Либо сразу можно подать иск по ст. 168 ГК РФ. Одновременно с иском подайте ходатайство о наложении ареста на квартиру. Напишите в регистрационную службу, что подаете иск, арест пока не наложен, но просите приостановить любые новые сделки с квартирой. Укажите, что скоро принесете определение суда о наложении ареста. Это дело достаточно серьезное, вам потребуется адвокат, специализирующийся на оспаривании сделок с недвижимостью.

Комментарии запрещены.