Rate this post

Наш родственник работал лицензированным охранником-водителем, то есть имел право на ношение оружия. Но 6 лет назад он в пьяном виде попал в наркологическую больницу, пробыл там три дня. Сейчас стал проходить очередную переаттестацию на работе, а ему говорят, что охранником ему
работать нельзя – они как-то узнали о том случае. Причем на водителя дали добро, а на право ношения оружия – нет. Правы ли они? И вообще, какие последствия наступают, когда попадаешь в такую больницу? Можно ли как-то выйти из положения, он же непьющий, случайно так получилось.

По закону частные охранники должны проходить обязательное медицинское освидетельствование – при поступлении на работу, а затем не реже одного раза в год.
§ Закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»
Кроме того, обязательное медосвидетельствование проводится и при получении или продлении права на хранение и ношение оружия.
Результаты освидетельствовния сохраняются в базе данных органа внутренних дел и частного охранного предприятия.
§ Закон «Об оружии»
Существует перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.
§ Постановление Правительства РФ от 19 мая 2007 г. № 300
К ним относятся хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, потеря зрения с коррекцией ниже 0,5
на одном глазу и 0,2 на другом глазу или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом. Помимо этого, к обстоятельствам, исключающим право на ношение и хранение оружия, относятся: отсутствие постоянного места жительства, неснятая или непогашенная судимость, повторное
административное нарушение в течение года, нахождение на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Так что тот факт, что ваш родственник был поставлен на учет в наркологической клинике и по настоящее время с него не снят, – это, конечно, серьезная проблема.
Но, к счастью, это не навсегда. Существуют сроки диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем:
• больных хроническим алкоголизмом – 3 года;
• больных наркоманиями и токси-команиями – 5 лет.
• злоупотребляющих алкоголем – 1 год.
§ Приказ Министерства здравоохранения СССР от 12.09.88 г. №704

Однако снятие с учета производится не автоматически по истечении срока, а в связи со стойкой ремиссией, то есть выздоровлением. Для того чтобы определить, излечился человек от тяги к спиртному или нет, в клинике, где наблюдался больной, собирается врачебная комиссия.
И выносит свое заключение. Главным основанием для прекращения профилактического наблюдения является длительное (в течение как минимум года) воздержание от пьянства, прекращение употребления наркотических и других одурманивающих средств.
Вашему родственнику рекомендуется либо получить в наркологическом диспансере справку, что он на учете не состоит, либо обратиться с заявлением на имя главного врача с просьбой провести комиссионное освидетельствование для снятия с учета.
Если его лишат разрешения на хранение оружия, то он может повторно обратиться в орган внутренних дел.

Комментарии запрещены.