Rate this post

Мой отец работает водителем автобуса. Он надеялся на досрочную пенсию. Для этого нужен стаж 20 лет, а у него уже почти 22 года. Обращался он в пенсионный отдел. Но там сказали, что раз в трудовой книжке нет записи «городские перевозки», то пенсия досрочная не положена.
Предложили свое право на пенсию доказывать в суде. Обращался он и в суд. Раньше для доказательства надо было представить несколько свидетелей.
Но в суде отцу заявили, что в начале 2011 года вышел новый закон. Согласно ему свидетельские показания в таких случаях не принимаются.
Нужны документы! Проблема в том, что в бухучете они хранятся всего 5 лет. А папе надо аж за 20 лет! Путевые листы нашлись всего за 11 лет.
Остальные пропали. Рабочий стаж был папой выработан еще до изменения закона (с 1981-го по 1986-й и с 1989-го по 2011-й). Как ему быть в такой ситуации?

Водителям автобусов для назначения досрочной пенсии необходимо документальное подтверждение, что они были заняты 20 лет на регулярных городских пассажирских маршрутах.
Такими документами могут быть признаны:
• приказы о зачислении на работу водителем именно на такие маршруты;
• путевые листы;
• справка автотранспортного предприятия (при отсутствии приказа и путевых листов) с
указанием документальных оснований.
В приведенной вами ситуации больше всего подходит третий вариант.
На что же должно ссылаться предприятие при выдаче такой уточняющей справки?
Она составляется на основании выписки из лицевых счетов (либо ведомостей на начисление заработной платы). А еще – на основании коллективных договоров.
По правилам хранятся такие документы в архивах не 5, а целых 75 лет.
Дело в том,что в автотранспортных предприятиях, расположенных в городах с населением свыше 500 тысяч человек, водителям на городских регулярных пассажирских маршрутах устанавливались повышенные тарифные ставки по сравнению с другими водителями. А еще особые условия премирования прописывались в коллективных договорах.
Так что вашему отцу следует написать новый запрос в архив.

Комментарии запрещены.