Rate this post

В конце 2009 г. нам сказали на собрании, что дом снесут. У кого социальное жилье – получит социальное, у кого приватизированное – приватизированное. И некоторые в январе 2010 года тоже приватизировали свое жилье. Но в середине года дом снесли и нам всем дали квартиры.
И всем – только социальное жилье. На наш вопрос почему, администрация поселка спросила: у кого из вас есть миллион, чтобы доплатить разницу в стоимости старого и нового жилья (старая квартира 49,9 кв. м, новая – 50,1 кв. м). Правильно ли с нами поступили? Ведь я никогда не смогу
стать собственником новой квартиры, поскольку воспользовалась уже однажды этим правом.

Однозначного ответа в жилищном законодательстве на них нет. Все можно решать
только на основе обоюдной договоренности и местных законов. По федеральному законодательству при сносе аварийных домов собственнику жилья должны дать выкупную стоимость снесенного жилья.
Либо новое жилье, стоимость которого равноценна выкупной цене жилья (но последнее только при условии, если это прописано в местных законах).
§ 11 ст. 32 Жилищного кодекса РФ
Выкупная цена старого аварийного жилья, да еще в селе, явно невелика. Стоимость нового жилья, да к тому же большего по площади, намного выше.
Так что по закону вы могли отказаться от нового жилья и требовать выплаты денег. Вопрос лишь в том, смогли бы вы купить на вырученные деньги жилье, достойное для проживания.
А вот нанимателям обязаны предоставить равноценное по площади новое жилье.
§ Ст. 89 Жилищного кодекса РФ

Комментарии запрещены.